1 squere
Forza horizon 4 лучшая аркадная гонка в вашей жизни.
28.01.2022  18:18
2604
1
3

Ты цифру не попутал? 

Нет-нет и еще раз нет. И да, я говорю именно про четвертую часть данной серии. Многие, наверное, догадываются почему или какая совокупность факторов привела к этому, а некоторые нет. Поговорим об этом в конце статьи, сейчас же давайте обсудим плюсы/минусы и какое издание игры стоит купить, чтобы получить реальное удовольствие. Заправьте свой маслкар и поехали! 

Английская осень, маленькие домики и твой маслкар

Детство и мечты

  В своё время, огромным эмоциональным откликом для меня была Need for speed Hot Pursuit 2 образца 2002 года. Горные серпантины, леса, красивые модели машин (после кучи гонок для меня стали открытием Lotus elise, Vauxhall и т.д.), разнообразные челленджи и полиция. Я думал: вот было бы круто всё тоже самое, но в открытом мире и с друзьями.  

Виновница моих бессоных ночей NFS: Hot Pursuit 2 

  Прошло, наверное, лет 15 и случайно на е3 увидел трейлер Forza 4. Основные атрибуты по типу гор, леса были на месте и какая-то релаксовая атмосфера. Началась попытка изучить вопрос (тогда еще неосознанно) и почему это уже 4 часть, а я ничего об этой серии не слышал. Каково было мое удивление, что это крупная серия и выходила только к сожалению на приставках Xbox, но вот майки пришли захватить и платформу PC. С такими подгонами – добро пожаловать! И та старая, детская-мимолётная мысль прошлась по моему телу просто с невероятным трепетом. Вот оно! Серпантины, дорогие машины и полная свобода в этой ламповой Англии.

Странности после запуска

  Первый запуск меня очень сильно смутил т.к. игра очень долго грузится; да-да прекрасно понимаю, что игра с приставок только я совершенно к этому не привык. А дальше игра как бы извиняется, показывая невероятное вступление, презентуя свою основную фишку со сменой сезонов года и это реально круто! Чтобы вы понимали в игре каждую неделю сменяется время года (лето, осень, зима, весна) и каждый сезон это новые испытания, возможность выиграть другие машины и новые условия на трассах. В некоем роде это не позволит вам потеряться в первое время, чтобы со временем вы разобрались во всех активностях и начали выбирать сами.

Сезоны реально привносят разнообразия. Только смена резины на зимнюю уже меняет кардинально геймплей и выбор машин. 

  Покатавшись во вступительных сезонах и с ботами, я подумал: так, а что у нас по сети? Я все-таки зашёл в ММО как её порой позиционируют.
Тут меня хватил первый удар. Игра категорически не пускала меня в сеть, выдавая ошибку. Я полез курить форумы и нашёл несколько виновников сего действа, запоминайте: toredo, брандмауэр windows, учётная запись в xbox.

Игроков в открытом мире было до чертиков (если я не ошибаюсь сессия вмещает 60 человек). Подъехав к одному такому, я ему побибикал, он мне в ответ, мы похвастались друг другу винилом и разъехались, а что это было я так и не понял. После я пригласил еще одного человека в гонку один на один, пару раз он выиграл меня, а я его и мы разъехались. Это было все взаимодействие в открытом мире для меня и, мягко говоря, был не впечатлён.

  Немного разобравшись я узнал о таких активностях как forzathon live, где игроки в определенный момент собираются вместе и проходят 3 испытания (дрифт, прохождение участков, радары скорости, набор очков).
Все те же гонки 1 на 1 и возможность приглашать всех игроков в сессии в гонки против ботов. Вроде негусто, но в принципе сойдёт, получается, что игра в большей степени не хочет настаивать на твоем взаимодействие с другими игроками, предлагая основные активности для возможности в прохождение соло. В любом случае есть отдельная вкладка “Сетевые игры” где можно начать автоматический подбор хоть в командные гонки, хоть в дрифт соревнования или даже игровые площадки (там игры в салки, capture flag и т.д.). Про сетевые активности позже, тут я о том, что оставило двоякие впечатления и как они разрешились.

Пасаны собираются на рейв-пати

  Возможно кто-то слышал, а кто-то нет про главную фишку forza? Это драйватары: такие слепки реальных людей из игры и якобы они повторяют стиль вождения, машину и характер реального человека. На самом деле это не до конца правда (вы правда верите, что майкрософт могут хранить кучу данных о поведение реального человека? похоже на утопию. Я кст верил). Да, если у тебя есть друзья, которые играют в форцу, то в гонках ты будешь видеть их ники над автомобилем и их реальные автомобили из гаража (имею ввиду визуально типа винила), а так же игра пытается им добавить уникальности – здесь есть более агрессивные боты и более аккуратные, и даже больше: они порой вылетают с трассы! Правда, ты в один момент заметишь по каким рельсам они едут и тяжело их сдвинуть с заданного маршрута. Является ли это проблемой? Нет. Даже то, что уже есть выглядит интересно и уникально в отличие от других гонок.

Хрен сдвинешь эти поезда, хотя они тебя размалывают на своем пути! 

“Настоятельно советую в игру засумонить как можно больше друзей. Это качественно скажется на опыте от игры для всех вас”

Я это говорю не только из-за того, что описал выше, а так же по из-за одной проблемы в forza 4. Как только вы дойдете до испытаний, поставите свой рекорд и откроете таблицу лидеров (тут есть таблицы лидеров чуть ли не на любую активность) – сразу поймёте, что в игре есть читеры и они заняли лидирующие строчки практически везде. В гонках этих самых читеров не увидишь, но в таблицах с ними беда.
 
В этом вам и помогут друзья! Игра постоянно будет сталкивать вас лбами: вот тут Сережка прошёл на 1.5 сек быстрее, а тут Костик набрал за дрифт на 5к очков больше. Ты хочешь рассказать Костику как он неправ, ты хочешь быть быстрее Серёжки!
 На этом еще не всё! Вместе вам так же будет проще собрать гонку против ботов или друг друга, создать свою трассу и потестировать её вместе (да тут можно создавать свои трассы), не принимая участия в случайных сетевых заездах. Поэтому вступайте в сообщества (есть вк и дискорды, легко гуглятся), находите себе друзей и в путь!

Один из примеров когда кто-то влез и теперь у тебя горит 5 точка

Она правда настолько красива? А что по оптимизации?

Первое, что замечаешь как в магазине так и в самой игре: Да, она и правда настолько красива. Игра рисует какие-то запредельные красоты в самые разные моменты и в редкие моменты можно заметить подгрузку удаленных объектов или графические баги.

В игре отсутствует технология RTX, но когда заходишь в игру (включая ультра настройки перед этим само собой) поражаешься тому как работает свет. Вообще свет и зелёная Англия делают основную работу в создание картинки и атмосферы. А когда я случайно заметил, что в лобовом стекле отражаются руки вашего персонажа – моему восторгу не было предела.

  Насладиться красотами игры поможет ролик The World of Forza Horizon 4 с канала CROWNED

С оптимизацией всё еще лучше чем с картинкой, хотя всё вместе это формирует термоядерную смесь шока от результата. На своём PC: Ryzen 5 3600, 16Gb Ram, rx 5600xt – я ставлю 2к разрешение, ультра настройки и получаю 72 фпс. Главное помните, что она весит около 100Гб!

Как понимаете, комментарии излишни и лишь добавлю вам скриншот фпс на ультра настройках FHD народных карт. Поэтому не пугайтесь, что игра у вас не пойдёт. 

Сумашедшая оптимизация для такой красивой игры. “Тест карт gtx 1050ti, 1660ti и rx 580, 570 с канала GameGangsta”

Я уже хочу купить!

Тут уже поговорим о том какое издание покупать. Почему так? Я полагаю, вы уже поняли, что игра у вас пойдёт, вы давно хотите поиграть в аркадные гонки (мы же все умные ребята и знаем чего хотим), а предложений качественных мало, и вы хотите сразу понять какое брать издание, чтобы окунуться в игру.

Скидки к нам приходят! 

Посмотрим что же предлагает нам Steam глазками.

Хороший вариант для начала. Важного ничего не потеряете.

Стандартное-издание cюда входит только сама игра и ничего более
Оценка: отличный вариант, чтобы начать и ознакомиться, если не уверены что задержитесь на 100+ часов.  

Абсолютно неинтересное издание

Deluxe-издание сюда входит игра, car pass и машины Formula Drift. Что находится в Car Pass не уточняется, но на данный момент там 49 машин, которые достанутся бесплатно при покупке. Formula Drift очень сомнительна т.к. никто в рейтинге на этих машинах не дрифтует и в моем лично гараже они тоже стоят только для коллекции.
Оценка: абсолютно неинтересное издание. Все машины выпадают в игре или из бесплатных рулеток и удовольствие от их получения намного выше чем просто забрать из гаража. Не советую от слова совсем.  

Лучший если вы тут надолго.

Ultimate-издание входят все дополнения кроме: Hot Wheels Legends Car Pack, Tresure Map – это не является трагедией от слова совсем.
Оценка: считаю это лучшим вариантом для покупки, если вы любите разнообразие и аркадные гонки, и уверены, что оставите там 100+ часов.

Какой вариант я могу еще рекомендовать?
Взять стандартное издание + VIP. Без випа прогрессия будет идти не настолько быстро как хотелось бы в начале и денег будет капать меньше, соответственно наши 100 часов приятного геймплея растянутся на 150 часов с гриндом. Я советую вам не портить удовольствие от игры из-за искусственного затягивания геймплея.
Ко всему вместе с VIP идут приятные бонусы в виде подарков от разрабов и прочее прочее.

Мой выбор

Отдельно рассмотрим непонятные варинты:

  • Tresure Map – это просто карта для дополнения Fortune island. На ней отмечены все сокровища без разгадывания загадок и прокачивания уровней. Мой совет: не пользуйтесь, а если сильно захочется все места есть в интернете.
  • Hot Wheels – милые машинки, если сильно понравятся можно и купить. Ценности в них как “лошадки для выигрыша в сетевых заездах” нету.
  • Fortune island – крупное дополнение с очень атмосферным островом, парой машин для автокросса и 10 сокровищами (это просто 1 миллион за каждое). Здесь же находятся лучшие места для дрифта и очень классные грунтовые гонки. Впечатление от дополнения двоякие, вроде и новый контент и карта классная, а вроде я всё прошёл уже за 5 дней. Отдельно брать не советую.
  • Lego Speed Champions – крупное дополнение с Lego островом. Да, здесь всё из лего и нет, здесь не всё из лего. Почему-то половина деревьев не из лего…ну да ладно. Суть этого дополнения в эксплоринге и собирательстве как в старых аркадах. Вы постоянно будете кататься в свободном режиме и что-то собирать, выполнять челленджи.Брать советую только если вы уже зачистили всю карту Великобритании и вам хочется еще.

Да почему не пятая часть-то?!

На самом деле все просто:

  • Пятая часть не привнесла ничего нового и сломала старое. Там где четвертая часть уже правилась патчами, пятая все резко забыла будто этого не было и болеет теми же болячками, что на старте были у 4.
  • Четверка элементарно дешевле и вам будет легче затащить туда своих друзей кататься.
  • Насколько бы не была большой карта в пятой части, в четвертой она просто интереснее. Сначала кажется “Дааа, здесь много мест красивых, а не только песок”, но на самом деле песка много, пустых пространств много и мест активностей меньше – соответственно игроки встречаются реже. Пускай в четверке меньше населенных пунктов зато она, простите за такое, ламповей. Так же и с трассами, я не запомнил трассы в 5 части.
  • Так же и с оптимизацией и графикой. Я все еще могу поставить высокие и кататься на 60 фпс, но смогут уже не только лишь все. Все-таки игра начала требовать больше и обязателен ссд м2 + 8Гб видеопамяти, а это скажем так уже роскошь в наше время.
  • Самое главное тут больше нету сезонов. Т.е. они до сих пор называются так же только разница в окружение минимальная. Тут больше нету осени и зимы, а одна сплошная весна и лето.

Т.е. все, что вы читали выше среди моих впечатлений больше недоступно. Из-за цены друзей не собрать и оптимизации; из-за нового региона пропала детская ламповость; из-за отсутствия сезонов и трасс интересных меньше разнообразия; вернулись проблемы запуска. И ради чего всего это спрашивается? Актуальности продукта? Такое себе…

Но если вы со мной несогласны, то, конечно, говорите об этом или просто покупайте пятую часть серии лучших аркадных гонок на планете…по крайней мере сейчас) 

Пока! 

Эрон-дон-дон

Добавить комментарий

  • Не люблю гонки но эта игра о другом
    Хоть я и люблю эту игру с 25часами настиме )
    Но на большего меня не хватило потому что одному в этой игре лично для меня делать нечего
    А тимейтам нужен только апекс и все подробное
    Отличная статья 👍🏿